Die Bauchnaht entscheidet:

Pflaume oder Zwetschge

Auf ca. 25 ha bauen wir Steinobst an.

Neben diversen Sorten Zwetschgen bzw. Pflaumen, haben wir auch Reneclauden und Mirabellen. Die Früchte werden bei uns zum Teil per Hand gepfückt, aber inzwischen auch wieder mit Erntemaschinen. Eine genaue Kontrolle und Aussortierung ist in beiden Fällen anschließend notwendig, um eine konstante Qualität zu sichern.

Folgende Sorten haben wir zur Zeit im Angebot (in der Reihenfolge der Ernte):
Katinka, Tegera, Cacaks Schöne, Reneclauden, Mirabellen, Dabrovice, Hanita, Jojo, Cacaks Fruchtbare, div. Hauszwetgschen, Top, Elena, Presenta.

Allgemein kann man sagen, dass die frühen Sorten saftiger sind und daher eher zum frischen Verzehr geeignet sind, während die späten Sorten weniger saftig sind und daher ideal für Kuchen und Mus sind.

Wissenswertes

Die Mitglieder unserer Zwetschgen-Familie:

Zwetschgen:

Unser Alleskönner: länglich, spitz, wenig bis keine Bauchnaht und leicht zu entsteinen. Mit mehr Fruchtzucker und weniger Wasser als die Pflaumen, schmecken sie würzig süß und sind ideal für Mus, Kuchen, Rumtopf und andere Leckereien.

Pflaumen:

haben eine deutliche Bauchnaht und sind rundlicher als Zwetschgen. Pflaumen zerfallen beim Kochen schnell und verlieren an Aroma. Daher sollten Sie eher frisch vernascht werden.

Mirabellen:

Sie sind die kleinsten, aber vielfältigsten Mitglieder. Sie sind rund, fest, süß mit einem hellen Fruchtfleisch. Sie sind lecker frisch zu genießen, aber auch für Marmelade, Konfitüre, Likör oder Schnaps zu verwenden

Reneclauden:

Groß, gelb, rund und leider oft einen schwer löslichen Stein, kennzeichnen die Reneclaude. Bei uns hat sich die Reneclauden-Marmelade besonders viele Freunde geschaffen.